Considéré comme la « Bible du franchisé », le manuel opératoire est un document qui recense tout le savoir-faire d’une franchise. Il est délivré de manière confidentielle par la tête de réseau à son franchisé au terme de sa formation initiale. Les éléments vus en cours de formation sont ainsi détaillés dans le document.
Le manuel opératoire est un outil important qui permet au nouveau franchisé de lancer son activité de manière sereine. Le plus souvent, il est accessible via un intranet permettant au franchisé et à son équipe d’y accéder à tout moment. C’est un véritable soutien de tous les jours.
Le contenu d’un manuel opératoire est unique et propre à chaque enseigne. Il doit formaliser le concept et permettre la bonne transmission du savoir-faire. Pour cela, le fonctionnement de l’enseigne est détaillé précisément, point par point, pour répondre à chaque potentielle question du franchisé.
On peut par exemple trouver les informations suivantes :
Un concept de restauration pourra notamment y ajouter toutes ses recettes et fiches techniques ou encore la charte architecturale.
À noter que le manuel opératoire doit être régulièrement mis à jour, au fil de l’évolution du réseau.
En franchise, le savoir-faire fait tout ou partie de la cause du contrat. Le franchiseur doit ainsi prouver l’existence d’un savoir-faire afin d’échapper au risque de nullité du contrat ou de requalification de la forme juridique. Il est donc tenu de matérialiser la transmission du savoir-faire.
Ainsi, tout comme le DIP, le manuel opératoire est l’un des documents obligatoires en franchise qui permettent au franchisé d’assurer son lancement.
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