On entend par restauration traditionnelle, des établissements aux concepts très variés qui servent des repas sur place contre rémunération. Ce sont souvent de petites entreprises individuelles de type bistrots, brasseries ou snack-bars qui proposent une cuisine en général locale ou régionale. La restauration traditionnelle ne comprend par exemple pas les restaurants gastronomiques ou rapides.
Suite au déconfinement opéré en France, seules les terrasses des restaurants d’Île-de-France ont rouvert le 2 juin 2020, région alors classée en zone orange. Mais depuis le lundi 15 juin 2020, l’intégralité de la région est repassée en zone verte, les restaurants franciliens ont alors pu rouvrir totalement, en respectant toujours les distances de sécurité et un protocole sanitaire adéquat. C’est donc le moment de faire un point sur la localisation des restaurants traditionnels parisiens.
Paris c’est plus de 15 000 restaurants traditionnels
C’est dans le centre de la capitale, et plus particulièrement au nord de la Seine, que la densité des restaurants traditionnels est la plus forte. Paris comptabilise plus de 15 000 établissements.
Cependant, le nombre de restaurants par arrondissement (voir cartographie ci-dessous) n’affiche pas une répartition hétérogène du territoire. D’un premier abord, le nombre de certains arrondissements peut sembler équivalent (notamment entre le 14ème et le 13ème), mais une donnée importante doit être également prise en compte : la superficie des territoires. Par exemple, le 1er et le 16ème arrondissement ont un nombre de restaurants similaires (respectivement 664 et 655), mais étant donné que la surface du 1er est beaucoup moins élevée, la densité de restaurants traditionnels y est plus forte.
Les 1er, 2ème et 8ème arrondissements comptabilisent le plus de restaurants traditionnels par habitant
Un autre moyen d’analyser la répartition de ces établissements est de s’intéresser à leur nombre pour 1000 habitants (voir cartographie ci-dessous). C’est dans les 1er, 2ème et 8ème arrondissements que leur nombre par rapport à la population est le plus fort, à l’inverse des arrondissements périphériques. Cette statistique est à relativiser car, bien que l’offre se positionne proche de la population, elle doit aussi se localiser proche des zones fréquentées par les touristes, qui sont nombreux à Paris. Par exemple, les trois arrondissements qui ressortent sont également ceux les plus visités (Avenue des Champs Élysée, musée du Louvre, Place de la Concorde, …etc).
Grâce à l’essor de l’Open Data, ces informations sont disponibles publiquement. La base de diffusion SIRENE (Système national d’identification et du répertoire des entreprises et de leurs établissements) nous a permis d’effectuer cette analyse. L’activité des établissements est catégorisée par un code APE (« activité principale exercée) attribué par l’INSEE. Pour répertorier les restaurants traditionnels, nous avons récupéré les établissements inscrits sous le code « 56.10A » (Restauration traditionnelle) de cette nomenclature.
Découvrez le concept de restauration bistronomique Le Bistrok, qui repose sur une cuisine fusion associée à une décoration tendance où chaque élément du restaurant est à vendre !
En savoir plus sur le concept.
Vous souhaitez intégrer une franchise ? Consultez nos offres.
Auteur de l’article : Kévin MOREAU